中国木材主要来源国现状

编辑:admin 日期:2021-09-26 14:21:58 / 人气:

近年来随着我国生态环境保护力度的不断加强,森林面积在不断增加,但在森林消耗方面却严格控制,我国木材产量虽然有所增加,却无法满足国内需求,中国目前是全球最 大的木制品进口商、制造商和出口商之一,特别是中国木材进口逐年攀升,已经占到了中国总消费量的50%。
中国对海外木材主要来源国的政策影响、变化极为敏感,分析中国木材主要来源国的林业现状及政策方向,对国内木材价格走向至关重要。
中国主要木材进口地及进口量
2020年中国木材进口数量为2305.2万吨,较2019年减少了239.7万吨。
其中中国2020年在俄罗斯进口木材28.348亿美元,以占总进口金额的35.4%位列第 一。
其次,东南亚国家泰国进口木材9.6亿美元,位居第二;印度尼西亚进口木材2.33亿美元;越南进口木材1.24亿美元。
北美洲国家中从美国进口7.79亿美元木材位居第三,随后加拿大进口木材5.67亿美元位居第四。
非洲国家加蓬进口木材2.63亿美元位居第五;喀麦隆进口木材0.98亿美元。
欧洲国家中从德国进口木材2.23亿美元;芬兰进口木材1.96亿美元;乌克兰木材1.96亿美元;瑞典进口木材1.74亿美元;罗马尼亚进口1.11亿美元;白俄罗斯进口木材1.05亿美元。
南美洲国家中,智利进口木材1.2亿美元,巴西进口木材0.95亿美元,厄瓜多尔进口木材0.87亿美元。
主要进口国主要材种以及木材出口现状
俄罗斯:樟子松、桦木、水曲柳等
俄罗斯作为近年来中国的主要木材出口地,其自身优越的自然条件,815万平方千米的森林面积以及807亿立方米的林材储备量是不可或缺的条件。板块连接让俄罗斯与中国成为相邻国家,木材运输可以依靠大陆之间的铁路进行运输,在海运受阻的当下俄罗斯在中国木材商出口地位不日而语。
但是在2021年2月,俄罗斯总统普京提出了一项新的法律:将于2022年1月1日起禁止出口软木原木和高价值硬木原木时,大部分贸易可能会在明年结束。这就意味着未来中国主要木材进口国俄罗斯的木材进口量会大幅度减少,明年中国木材主要进口国家的格局或许会发生改变。
东南亚:橡胶木、柳安、柚木、印茄木、甘巴豆等
东南亚具备得天独厚的气候成为世界上第二大热带雨林地区,气候优势能够生产橡胶木以及柚木等优质名贵木材。同时沿海城市的部署让东南亚的多个国家成为木材中转国,无论是木材生产还是物流转运让东南亚成为木材供应链中重要的地位。
不过近年来的过度砍伐,东南亚地区的森林发生肉眼可见的变化,多国开始限制木材开采,出台木材限制砍伐政策。为此多国开始发展木材深加工工业,借助优异的地理条件便利的运输资源,在越南代加工事业前景一片大好,印度尼西亚的家具产业也发展迅速,要不是8月来的疫情直接席卷整个东南亚让相关木材加工企业按下暂停键,其发展规模会增长的更为迅速。
北美洲:SPF、南方松、花旗松、红橡、白橡、黑胡桃、白蜡等
北美地区,美国和加拿大是目前世界上最主要的木材资源出口国,美国原木出口量位列世界前茅;加拿大锯材和人造板出口总量位于世界第 一。木材资源丰富的环境必不可少,加之材性优越,质量、等级等制度严密,受到国际市场欢迎与青睐。目前加拿大的林产品出口市场主要集中在北美和亚洲部分国家,其**的出口国是美国,中国是加拿大林产品进口量增长最快的国家。
美国林产品贸易的显著特点是进口大于出口,进口以锯材、胶合板、纸制品和木制家具等成品或半成品为主,出口以原木和木浆等原料型产品为主。为此,美国每年大量出口木材至中国加工,中国将成品再销往美国,不过美国习惯操作货币导致货币贬值,通货膨胀,近年来更是由于贸易战将生产线转移至越南。
非洲:非洲花梨、刺猬紫檀、奥古曼、沙比利、鸡翅木、大斑马、血檀、小叶紫檀等
中国进口的原木有将近10%来自非洲。其中加蓬对中国木材的供应量超过其他非洲国家,同时中国也是加蓬的主要木材出口市场:加蓬原木出口40%流向中国。刚果共和国在所有出口木材到中国的非洲国家中排名第二位:刚果出口原木量半数是出口给中国。除了前两位的加蓬和刚果共和国,出口原木到中国的其余三大非洲国家是:赤道几内亚、喀麦隆和莫桑比克。无一例外,对于这几个国家,中国均是其木材的最 大出口市场。
中非贸易链极为复杂,几个非洲国家现在是发展中最快的中国木材供应国,未来俄罗斯由于政策影响减少的木材供应可能会从非洲弥补,但是加大非洲的进口量无疑会影响到非洲的森林管理和可持续性。非洲多国也注意到了这点,开始提倡提升非洲各国国内木材行业深加工能力,相对应的会限制木材出口。
欧洲:桦木、云杉、赤松、毛边榉等
从卫星上看欧洲,整个欧洲除了西南角的西班牙的植被覆盖率不高以外,其余地区都是一片绿色,植被覆盖率都非常的高。俄罗斯、瑞典、德国等欧洲国家每年锯材出口的合计总量约占全球锯材出口总量的1/5,是木材生产与出口的重要成员。
但是自去年疫情以来,欧洲的木材加工行业也遭受严重影响,木材砍伐和板材生产量均有下降,木材供应量减少。另外气候变化带来的森林火灾在今年更是连续多月没有停歇;被昆虫和其他威胁破坏的木材占德国森林砍伐总量的三分之二,而10年这一比例为20%。
政策方面,欧盟提倡的低碳环保,碳中和政策更是促使建筑行业多用木材建造房屋控制碳排放,未来对木材的需求更会上涨。另一方面,连年的砍伐树木已经导致原始森林受到破坏,控制砍伐、植树造林迫在眉睫。
结语
从世界上各个国家的现状及政策中可以看出,多个国家在经济发展中开始注重环保,限制森林砍伐的同时开始提倡人工林的布局。以往依靠单一经济仅靠出口木材的经济落后国家也开始注重木材的深加工产业。这些对木材进口大国的中国来说都不是好消息,在木材总量相同的情况下要么自身发展需求增加,要么环境需求开始控制砍

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部